Это не дефект. Всё зависит от строения нёба и подвижности мышц языка. Неумение щелкать языком не является показателем нарушения речи! Стоит волноваться, если у ребенка смягченное произношение большинства звуков, боковое произношение, "каша во рту" или ребенок не может поднять кончик языка вверх, опустить за нижние зубы, повернуть влево-вправо. Это говорит о нарушениях мышечного тонуса языка (дизартрическом компоненте). В этом случае без массажа не обойтись. И, чем раньше начать занятия с логопедом, тем лучше!
В норме, предложения, должны появляться к двум годам. У вашего ребенка - задержка речевого развития. Для начала необходимо выяснить причину ЗРР. Мне нужно посмотреть заключение невролога, мед. карту ребенка и провести обследование. Если нет органических поражений головного мозга, то прогноз благоприятный.
Позвоните мне по тел. 8-920-819-6113. Буду рада помочь!
Первоначально необходимо получить консультацию у невропатолога, отоларинголога (лор). Причинами могут быть нарушение слуха, задержка психического развития ребенка, органические поражения головного мозга. Так же влияет наследственность. Если родители начали говорить после 3-х лет, то и ребенок начнет говорить поздно, при условии, что он имеет сохранный слух и интеллект. Чтобы выяснить причину задержки речи, мне нужно посмотреть заключение невролога, мед. карту ребенка и провести обследование.
Звук "Р" является одним из самых сложных по произношению в русском языке, поэтому дети начинают правильно произносить его позже других звуков. Обычно это происходит к 5 годам. Если Вашему ребенку уже больше пяти лет, и он все еще не произносит этот звук, Вам лучше показать малыша логопеду.
Если в Вашей семье есть человек с дефектами речи, существует вероятность, что у ребенка проявятся такие же дефекты, особенно, если с этим родственником ребенок общается чаще, чем с другими. Развитие речи детей происходит в процессе подражания взрослым, и по наследству (генетически)такие нарушения не передаются.
Хорошо бы Вам сделать так, чтобы правильную речь ребенок слышал чаще, чем дефектную. Можно также поделать специальные упражнения для развития мышц языка и губ. Если Вашему ребенку меньше 4 лет, возьмите общие упражнения для развития мышц речевого аппарата. Если ему уже 4 или больше, можно воспользоваться специальными упражнениями для звука Р. Однако, прежде, чем приступить к выполнению упражнений, обязательно прочтите рекомендации по проведению артикуляционной гимнастики.
Обычно под нарушениями речи большинство родителей понимают нарушения произношения звуков. Существует много видов нарушений как устной, так и письменной речи. Нарушения письменной речи - это нарушение письма и чтения. Дети, страдающие им, испытывают большие затруднения при обучении грамоте, допускают специфические ошибки. К ним относятся замены букв или слогов, раздельное написание частей одного слова или слитное написание двух слов и др. Наряду с этим формируются и ошибки навыков письма, характерные для всех детей. Исправление недостатков письма требует систематических занятий с логопедом, отнимает у ребенка много сил и времени, в результате может снизиться общая успеваемость. Поэтому легче предупредить эти нарушения, чем их исправлять.
Одно из необходимых условий предупреждения нарушения письма - раннее распознавание настораживающих признаков речевого недоразвития. Проверьте, испытывает ли затруднения ваш ребенок в дошкольном возрасте, даже при внешнем благополучном произношении всех звуков:
В выделении первого гласного, согласного звука из слова.
Следует определить разницу между правильным и неправильным произношением звука.
Воспроизвести за взрослым словосочетания типа "па-по-пу", "па-ба-па" и т.д.
Выделите звук из цепочки других звуков (например, звук С среди звуков Т, С, Ц, Ч, Ш).
Выделите слог с определенным звуком из ряда слогов (например, слог СА из слогов ЗА, ША, СА, ЧА, ЩА и др.).
Определите наличие звука в слове (например, звук С в словах санки, шуба, зонт, носки).
Пусть ребенок назовет слова с заданным звуком.
Если Ваш ребенок затрудняется выполнять эти задания, Вам необходимо проконсультироваться у логопеда.