Лучшее время по развитию речи и психических процессов - это 2-3 года, когда идет самое активное развитие ребенка. Если в 2 года ребенок не говорит простыми предложениями или избегает зрительного, тактильного контакта, наблюдаются стереотипные движения : раскачивание, кружение по комнате, повторение одних и тех же слов, привязанность к одним предметам, игрушкам и т.д., то обязательно следует обратиться в первую очередь к неврологу, затем к др. специалистам. Не стоит ждать 4-5 лет, когда ребенок сам заговорит, т.к. без помощи специалистов чудо не произойдет! Чем раньше начать заниматься, тем быстрее результат. Лучше, когда работа ведется комплексно: логопедом, дефектологом, психологом.
Позвоните мне по телефону 89208196113. Буду рада помочь.
Да. У меня высшее дефектологическое образование по специальности "логопедия". Стаж работы по специальности 14,5 лет логопедом в Орле. Работала с детьми с ОНР, ФФН, ЗПР, ЗРР, РДА с заикающимися детьми. Исправляю нарушения не только устной, но и письменной речи (дисграфия, дислексия), большой опыт работы в этой области.
Вам не стоит волноваться. Речевое развитие вашей дочки соответствует возрастной норме. Звук "р" самый сложный, появляется в речи, обычно, с 4 до 5 лет. Чтобы закрепить звук в связной речи, нужно повторять: слоги, слова, предложения с этим звуком. В книжных магазинах очень много литературы по автоматизации звуков.
Это нормально. Так как звук "Р" появился недавно, то она заменяет им другие звуки. Со временем это пройдет. Объясните ребенку чем различаются эти звуки. Звук "Р" произносится "с мотором" (язык дрожит), а "Л" без "мотора". Четко произносите все слова, которые ребенок не выговаривает и просите повторить за вами.
Очень важно не какой диагноз поставлен ребенку, а какая коррекционная работа ведется. К сожалению, даже наши невропатологи очень часто ошибаются. В моей практике были дети и с диагнозом У.О., и с РДА, которые в 4-5 лет говорили только 2-3 слова, а после 3-4 занятия начинали говорить простыми предложениями. На самом деле, у этих детей была задержка речевого развития. Поэтому, чтобы выяснить, что у Вашего ребенка, мне нужно провести обследование и посмотреть медицинскую карту девочки.